Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что трагедия на Ладожском озере стала результатом легкомысленности самих подростков и отсутствия спасательного оборудования в их лодке
Официальный интернет-портал Республики Карелия
Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что трагедия на Ладожском озере стала результатом легкомысленности самих подростков и отсутствия спасательного оборудования в их лодке В поисковой операции задействованы более 250 человек, включая водолазов, и более 50 единиц техники, в том числе два вертолета Ми-8
 
 
 
Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что трагедия на Ладожском озере стала результатом легкомысленности самих подростков и отсутствия спасательного оборудования в их лодке
Официальный интернет-портал Республики Карелия
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В поисковой операции задействованы более 250 человек, включая водолазов, и более 50 единиц техники, в том числе два вертолета Ми-8
Главное управление МЧС России по Республике Карелия
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что трагедия на Ладожском озере стала результатом легкомысленности самих подростков и отсутствия спасательного оборудования в их лодке. Теперь действия подростков должны оценить следственные органы, считает бывший главный судебный пристав страны.

"Озера у нас непростые: Ладога, Сямозеро -вода в них пресная, холодная, держит плохо, волна тяжелая и короткая, - написал он в Facebook. - Ходить без спасательного жилета - подвергать себя неоправданному риску".

Обстоятельства случившегося он описал так: "Пятеро молодых людей - четыре юноши и девушка - отмечали день рождения девушки. Взяли лодку с мотором и ездили по протокам вокруг островов. Незадолго до происшествия они решили выйти на открытую воду Ладожского озера, и хозяин лодки передал управление своему другу. Тот с управлением не справился, и лодка перевернулась".

"Ребята, которые спаслись, - они доплыли. Это чудо", - считает врио главы региона. Он уточнил, что в живых остались двое подростков - хозяин лодки и тот, кто управлял ею в момент трагедии.

"Тем не менее будет проведена оценка их действий с точки зрения правонарушений, которые повлекли известные последствия, - подчеркнул Парферчиков. - Надеемся, что последствия будут минимальны. Но я читаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности".

Как сообщалось, днем 19 июня четверо юношей и девушка в возрасте 16-17 лет приехали из города Сортавала в поселок Импилахти Питкярантского района Карелии, где один из них взял у своей родственницы алюминиевую лодку с мотором, а затем вся компания отправилась на ней по акватории залива Импилахти Ладожского озера. Спасательных жилетов у них не было.

В какой-то момент лодка опрокинулась и подростки оказались в воде. Двоим из них удалось спастись. Их доставили в Сортавальскую ЦРБ с диагнозом "переохлаждение".

Остальные трое подростков считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются. В поисковой операции задействованы более 250 человек, включая водолазов, и более 50 единиц техники, в том числе два вертолета Ми-8.

Глава администрации Импилахтинского сельского поселения Жанна Шарец первоначально заявила журналистам, что лодка с подростками перевернулась из-за шторма, однако в МЧС эту версию опровергли.

Карельское управление СКР возбудило по этому случаю уголовное дело по ч. 3 ст. 109 ("Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам") УК РФ.

Ровно год назад, 18 июня, на Сямозере, которое упомянул Парфенчиков, погибли 14 детей из оздоровительного лагеря, отправившиеся в сплав по водоему на лодках и попавшие в шторм.